ВОШ Москва команда 2018

Рейтинг школьников Москвы во Всероссийской олимпиаде школьников 2017-2018

Подходит к концу Всероссийская олимпиада школьников сезона 2018-2019 года. Для подведения итогов этой олимпиады принято решение модернизировать расчет рейтинга школьников и включить в расчет результаты муниципального этапа.

Прошлогодний расчет рейтинга пересчитан в соответствии с новой методикой. В данный рейтинг включены результаты всех школьников Москвы, которые становились победителями или призерами муниципального, регионального или заключительного этапов ВОШ. Таких учеников в 2017-2018 олимпиадном году было 34240 .

Методика расчета рейтинга

  1. Количество набранных баллов за каждый предмет определяется максимальным результатом, которого достиг школьник в олимпиаде по данному предмету.
    • победитель олимпиады — 10 баллов;
    • призер олимпиады — 5 баллов;
    • участник заключительного этапа — 3 балла;
    • победитель регионального этапа — 3 балла;
    • призер регионального этапа — 2 балла;
    • победитель муниципального этапа — 1 балл;
    • призер муниципального этапа — 0,5 балла;
  2. Очки за разные достижения по предмету не суммируются, берется один лучший результат из п.1. (призер регионального этапа и участник заключительного этапа — 3 балла, а не 5).
  3. Если школьник имел приглашение на заключительный этап, но не принял в нем участие, то очков в рейтинг это не приносит.
  4. Итоговый счет определяется суммой результатов по всем предметам.

Полученный рейтинг представлен в таблице.

Рейтинг школьников Москвы во ВОШ 2017-2018

Таблицу можно сортировать по любому столбцу и фильтровать через поле поиска

Примечания к таблице:

  • участники, не попавшие ни в один из финалов и персональные данные которых скрыты по требованию Роскомнадзора, показаны с неполной фамилией и инициалами.
  • колонка «Предметы» показывает количество школьных предметов, в которых участник ВОШ набрал очки в рейтинг.

Полученный рейтинг может быть полезным для сравнения качества обучения в школах Москвы. Официальный рейтинг Департамента образования города Москвы не учитывает разное количество учеников в школах. Поэтому у маленьких школ нет шансов попасть в этот рейтинг и как следствие нет необходимости мотивировать своих учеников участвовать в олимпиадах. От таких школ, как правило, на олимпиады ходят только те ученики, которым это действительно интересно.

Используя рейтинг всех олимпиадников Москвы, можно посчитать количество баллов, набранных учениками каждой школы и определить средний результат для учеников школ. Рейтинг школ Москвы, у которых есть как минимум 5 учеников среди победителей и призеров муниципальных, региональных и заключительных этапов, представлен в таблице ниже:

Рейтинг школ Москвы во ВОШ 2017-2018

Таблицу можно сортировать по любому столбцу и фильтровать через поле поиска

Примечания к таблице:

  • колонка «Рейтинг» показывает суммарное количество баллов, набранное учениками школы на ВОШ
  • колонка «Ученики» показывает количество учеников школы, которые набирали очки в рейтинге
  • колонка «Балл/уч» показывает среднее количество баллов на одного ученика школы по всем предметам олимпиады
  • колонка «Предметы» показывает суммарное количество олимпиад по предметам, в которых приняли участие ученики школы из данного рейтинга
  • колонка «Балл/пр» показывает среднее количество баллов на одного ученика школы от участия в одной олимпиаде по предмету
  • в рейтинге представлены 645 московских школ
Как интерпретировать результаты рейтинга школ

Например, у Университетской гимназии МГУ 131 ученик становился призером/победителем какого-либо этапа ВОШ, начиная с муниципального. При этом эти 131 ученика получали дипломы по 250 предметам, то есть в среднем 1 ученик получил дипломы по 2 олимпиадным предметам. Среднее количество набранных баллов за одно участие в олимпиаде по предмету — 1.976, что соответствует уровню призера регионального этапа. Для Лицея «Вторая школа» этот показатель равен 1.158. Такая большая разница обусловлена в первую очередь тем, что у Лицея «Вторая школа» в олимпиаде участвуют ученики начиная с 6 класса, а в Университетской гимназии нет 6 и 7 классов. Ученики старших классов безусловно набирают больше баллов в олимпиаде, чем ученики средней школы. Поэтому будет интересно посмотреть этот показатель в разбивке по классам.

Рейтинг школ Москвы во ВОШ 2017-2018 отдельно по классам

Рейтинг показывает среднее количество баллов на ученика в одной олимпиаде

Примечания к таблице:

  • в данный рейтинг вошли только школы, у которых не менее 5 учеников из каждого класса получили дипломы ВОШ, таких школ набралось 252

По данному рейтингу интересно сравнивать школы одного уровня. Рассмотрим, например, школы № 57, № 179 и Лицей Вторая школа.

179:   0.613 (7 кл) — 0.838 (8 кл) — 1.403 (9 кл) — 1.934 (10 кл) — 2.555 (11 кл)

Л2Ш: 0.611 (7 кл) — 0.946 (8 кл) — 1.361 (9 кл) — 1.732 (10 кл) — 1.855 (11 кл)

57:     0.613 (7 кл) — 0.705 (8 кл) — 1.497 (9 кл) — 1.332 (10 кл) — 1.642 (11 кл)

Результаты 7 классов одинаковые, в 8 классе у Л2Ш результат немного лучше, в 9 классе вперед выходит школа № 57, однако с 10 класса существенно сильнее выглядят ученики 179 школы и в 11 классе их результаты уже вне конкуренции.

Университетская гимназия МГУ и СУНЦ МГУ.

УГ:  1.258 (10 кл) — 2.754 (11 кл)

СУНЦ: 1.667 (10 кл) — 2.192 (11 кл)

За год обучения результаты учеников Университетской гимназии улучшаются намного сильнее, чем у учеников СУНЦ МГУ. Хотя один год слишком маленький период, по которому можно достоверно судить о имеющейся тенденции. Нужно смотреть результаты за несколько олимпиадных лет.

Для наглядного сравнения результатов некоторых из лучших школ Москвы их результаты представлены на графике ниже. Хорошо видно, что ученики школы № 179 с каждым последующим классом выступают все лучше во Всероссийской олимпиаде школьников. Их прогресс является стабильным и опережает прогресс учеников из других топовых школ Москвы. Также хорошо смотрится прогресс учеников школы № 1329. Школа № 1514, несмотря на значительное отставание в 8-9 классах, показывает отличных прогресс в старшей школе и результаты 11 класса достойны всяческих похвал. На 4 месте среди представленных на графике школ в 11 классе оказываются ученики Лицея Вторая школа. По какой-то причине прогресс между 10 и 11 классом оказывается слабым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *